Как правильно хранить мыло ручной работы?

как правильно хранить мыло

Мыловарение в последнее время приобрело огромную популярность среди рукодельниц. Мыло варят для себя, дарят на праздники и даже умудряются немного зарабатывать, продавая свои мыльные шедевры. Однако мыло ручной работы – вещь довольно капризная, и требует к себе внимания. Итак, как же правильно хранить рукодельное мыло, чтобы оно не потеряло своих свойств?

Способы хранения мыла также многочисленны, как и виды ловли рыбы, но все же здесь есть и некоторые общие правила. Прежде всего, лучше заворачивать мыло в бумагу. Лучшим вариантом будет пергамент или специальная цветная бумага под названием тишью – такую бумагу можно купить в любом магазине, продающем товары для мыловаров-любителей. Иногда можно встретить советы хранить мыло завернутым в полиэтилен. Это тоже вариант, однако для длительного хранения такая упаковка не подходит, так как мылу нужен свежий воздух – оно должно «дышать». Мыло, приготовленное на мыльной основе, нужно как следует просушить перед упаковкой – обычно бывает достаточно пары дней. Кроме того, помещение, в котором хранится мыло, должно быть теплым и сухим.

Что касается сроков хранения домашнего мыла, то они зависят от того, из чего мыло сварено. Мыло, сваренное из различных масел и щелочи что называется «с нуля», может храниться до нескольких лет, не меняя своих свойств. Напротив, многие мыловары на собственном опыте убедились, что со временем такое мыло становится только лучше. А вот у мыла на мыльной основе срок хранения ограничен. Это связано в первую очередь с тем, что во многих рецептах такого мыла добавлены различные ингредиенты, улучшающие его запах, цвет или другие свойства. Быстрее всего испортится мыло, в состав которого входят различные травяные отвары, шоколад, мед, сливки и другие натуральные ингредиенты. Через один-два месяца хранения такое мыло запросто может покрыться плесенью, поэтому использовать его лучше сразу. Если никаких натуральных продуктов в мыле нет, а сварено оно только с использованием базовых масел, его можно хранить, но не дольше двух лет. Помните, что срок годности мыльной основы в среднем составляет всего один год, такой же срок хранения имеют и почти все базовые растительные масла.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Что еще интересного:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>